AESECO se incorpora como miembro del Comité de Partes del CAERM


AESECO se incorpora como miembro del Comité de Partes del CAERM

La Asociación de Empresas y Supermercados Ecológicos –AESECO- se ha incorporado como nuevo miembro del Comité de Partes del Consejo de Agricultura Ecológica de La Región de Murcia –CAERM-, actuando como representante de las tiendas bio y vocal de los clientes de las empresas certificadas por dicho organismo regulador.

El Comité de Partes tiene como función asegurar la independencia del Manual de Calidad y Procedimiento del CAERM, acreditado bajo la norma ISO IEC 17065; “la nueva incorporación de AESECO representando a las tiendas se suma al resto de miembros para mantener nuestro sistema de calidad”, afirman fuentes de Consejo.

Así, a partir de ahora asistirá a las reuniones del Comité, Juan Antonio Martínez, gerente de la cadena murciana de supermercados ecológicos Granbibio, miembro asociado y representante en Murcia de AESECO. En su cumplimiento, dicho comité cuenta también con la participación de vocales de la Administración, de los productores –ASAJA-, los elaboradores y los consumidores. “Se trata de una gran oportunidad de colaborar con el CAERM y acudir a las reuniones en las que se expondrán las decisiones de certificación, así como revisar si hay alegaciones, participando con nuestra votación”, señala Federico Giner, gerente de AESECO.

Durante el pasado año el consejo regulador realizó un total de 3.991 auditorías distribuidas 3.394 a productores y 597 a elaboradores; en dichas auditorías se realizaron 411 tomas de muestras para análisis de las cuales 288 fueron a productores y 123 a elaboradores. “Con estas cifras se ha cumplido lo dispuesto en el Artículo 65 del Reglamento 889/2008 en cuanto a número mínimo de muestras y número mínimo de visitas de seguimiento”.

Sector ecológico en Murcia

La Región de Murcia es el territorio con mayor proporción de tierra cultivable dedicada a la agricultura ecológica en Europa, concretamente alrededor del 22% del terreno agrícola en esta Comunidad. Según datos de CAERM, el pasado año se produjo un incremento del 2% de la superficie certificada biológica, alcanzado las 82.144 ha, y un aumento de más de 3% en el número de operadores, registrando un total de 3.193 inscritos en el consejo regulador.

Casi todos los grupos de cultivo crecieron en extensión, siendo los que experimentaron un mayor aumento las aromáticas (+20%), hortalizas (+13%) y frutales (+12%); cabe destacar que en la Región el cultivo de frutos secos ecológicos cuenta con la mayor superficie de la producción ecológica local con 30.698 ha y experimentó un crecimiento del 3% en 2018. En cuanto a la ganadería, actualmente cuentan con certificación ecológica dos explotaciones de caprino de leche, dos de apicultura, una de gallinas de puesta y una granja de porcino.

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