El Ministerio de Agricultura destaca el crecimiento del sector ecológico en España


El Ministerio de Agricultura destaca el crecimiento del sector ecológico en España

El sector ecológico en nuestro país mantiene un crecimiento constante con un notable impacto a nivel económico, social y medioambiental; así lo ha destacado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación –MAPA- recientemente avanzado que el pasado año se registró un aumento tanto en la superficie de cultivos ecológico como en el número de operadores e industrias certificadas ecológicas.

Concretamente, según los primeros datos de 2018, se experimentó un aumento del 6% en el número de operadores, un 5% en superficie de producción ecológica y un 11% en industrias bio; “cabe destacar como el sector bio en España está adquiriendo cada vez más importancia en el número de empresas transformadoras, lo que supone un importante avance del tejido industrial ecológico”, señalaron fuentes del MAPA.

Por otro lado, desde el Ministerio también se destacó que el gasto per cápita en consumo de productos ecológicos en España se sitúa en 42,2 € por habitante y año, frente a los cerca de 6 € de hace diez años. Nuestro país ocupa el primer lugar de Europa y el cuarto del mundo en superficie de producción ecológica (2.082.000 ha en 2017), el quinto del mundo en número de industrias certificadas y el décimo en consumo de alimentos y bebidas bio con un volumen de 1.962 millones de € en 2017, un 16% más que en el año anterior.

En cuanto a la extensión ecológica, el 83% se concentra en cinco Comunidades Autónomas: Andalucía, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana y Extremadura. A nivel global, el MAPA cifra en un total de 41.000 operadores certificados ecológicos entre agricultores, industrias y comercializadores; situando a España como primer exportador de aceite de oliva y vino ecológicos, y segundo en cítricos y legumbres, con un valor global de las ventas al exterior cercano a los 900 millones de € anuales.

Perfil del consumidor y canales de venta

La Asociación de Fabricantes y Distribuidores –AECOC- ha presentado un reciente informe sobre el perfil y comportamiento del consumidor ecológico en España en el que destaca que el 68% de los encuestados consumen productos ecológicos de forma habitual y el motivo principal es la salud y prevención de enfermedades; una tendencia que se espera aumenté en el futuro, ya que el 45% de la muestra espera incrementar este consumo en el próximo año.

Asimismo, destaca que un 62% se ha iniciado en el consumo de este tipo de productos en los últimos 5 años, principalmente con la compra de frutas y verduras (41%), zumos y leche (11%) y otros derivados lácteos (8%). Una gran mayoría de los encuestados afirma que a la hora de la compra busca el sello ecológico, pero llama la atención que un 36% compraría productos bio sin dicho sello. En cuanto a la frecuencia de compra, casi 1 de cada 4 españoles compra semanalmente algún producto bio y un 44% de la población compra al menos una vez al mes. A la hora de decidir el punto de venta, para el 53% la oferta de productos condiciona la elección del establecimiento donde realizar las compras.

No obstante, pese a ser una oferta de productos normalmente inferior en las grandes superficies, el 72% de los consumidores compran ecológico en establecimientos no especializados frente al 57% que lo hace en este tipo de tiendas. Los motivos de este comportamiento de compra se basan en la proximidad y poder realizar la compra completa en el mismo lugar en el caso de los no especializados; y la mayor calidad, confianza y poder acceder a determinados productos realizando la compra en tiendas y supermercados ecológicos.

Enlace al informe completo:

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-ecologica/estudioeco-bio_jornadamapa-2019_tcm30-507870.pdf

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